fbpx
Search
Close this search box.

Chapim-de-poupa

(Lophophanes cristatus)

Chapim-de-poupa

(Lophophanes cristatus)

Chapim-de-poupa (Lophophanes cristatus)

 

O chapim-de-poupa possui uma plumagem predominantemente castanha e branca. Apresenta uma linha preta que contorna a base do pescoço e se funde com uma mancha negra na garganta. Os adultos identificam-se facilmente pela pequena poupa que têm no alto da cabeça.

 

Pode ser encontrado em grande parte do continente europeu e distribui-se de norte a sul de Portugal, sendo observado durante todo o ano. Os seus habitats de eleição são os pinhais e, em menor grau, os sobreirais e outras formações florestais.

 

Alimentam-se sobretudo de sementes e insetos, tendo um papel importante no controlo das populações das suas presas, sendo uma grande ajuda no combate a pragas como a processionária-do-pinheiro. A processionária é considerada um problema sério de saúde pública, já que os seus pelos urticantes podem causar alergia e, em alguns casos, choques anafiláticos em humanos e animais. Os chapins, nomeadamente o chapim-de poupa, são das poucas aves capazes de se alimentar da larva deste inseto, sendo extremamente importantes para o seu controlo populacional. Se quiser ajudar o chapim-de-poupa pode instalar caixas-ninho para que possam nidificar de forma segura e confortável.

 

Fotografia de: André Brito https://andre.greeneye.pt/

 

Formas de ajudar o SAVB...

VOLUNTARIADO

APADRINHAMENTO

Acede ao link

Quero Apadrinhar

SÓCIO SAVB

Acede ao link

Quero Ser SÓCIO

Serviços D.T.C

Acede ao link

Quero saber +

Contactos

R. Costa, 5425-011 Anelhe

santuarioanimalvidaboa@gmail.com

+351 962 115 445

(Chamada para a rede móvel nacional)