fbpx
Search
Close this search box.

Noitibó-cinzento

(Caprimulgus europaeus)

Noitibó-cinzento

(Caprimulgus europaeus)

O noitibó-cinzento também conhecido como noitibó-europeu e noitibó-da-europa tem plumagem predominantemente cinzenta e um canto muito característico, mas que pode ser confundido com o de uma cigarra ou de um anfíbio. São aves noturnas e crepusculares, saindo para caçar depois do pôr-do-sol. O noitibó-da-europa constrói o seu ninho no chão. Como passa a maior parte do dia no solo, esta ave conta com uma especialização, a camuflagem, que lhe permite passar despercebida aos outros animais.

Esta espécie distribui-se pela Europa, noroeste de África e Ásia central durante a época de reprodução. No final do verão viajam até à África subsariana.

Em Portugal, é uma espécie estival, que chega bastante tarde – o seu canto raramente se faz ouvir antes do final de Abril. Assim, é nos meses de Maio e Junho que este noitibó pode ser observado com mais facilidade, distribuindo-se sobretudo a norte do Tejo e localmente a sul deste rio.

Esta ave alimenta-se de insetos, tendo um importante papel ecológico no controlo populacional das suas presas.

Fotografias de: André Brito https://andre.greeneye.pt/
_

Formas de ajudar o SAVB...

VOLUNTARIADO

APADRINHAMENTO

Acede ao link

Quero Apadrinhar

SÓCIO SAVB

Acede ao link

Quero Ser SÓCIO

Serviços D.T.C

Acede ao link

Quero saber +

Contactos

R. Costa, 5425-011 Anelhe

santuarioanimalvidaboa@gmail.com

+351 962 115 445

(Chamada para a rede móvel nacional)